Прялка
Приспособление для ручного прядения шерсти, приводимое в движение ножной педалью. Прялка была необходимостью в каждом доме. Женщины проводили за ней всё своё свободное от работы время, а в некоторых семьях даже мужчины занимались этим делом. |
|
Самовар
Металлический предмет для кипячения воды, с краном и внутренней топкой в виде высокой трубы, наполняемый углями. Он всегда стоял на столе и дополнял предметы обихода.
|
Чугун
Он , как и горшок, был незаменим в хозяйстве, но по весу он более тяжелый, так как сделан из чугуна, особого вида металла, который мог выдержать любой огонь и никогда не бился. |
Утюг
Раньше утюги были тяжелые, чугунные. Некоторые утюги перед глажкой ставили на горячую плиту, в некоторые хозяйка клала горячие угли, они нагревали утюг, и можно было гладить, а чтобы угли дольше не остывали , нужно было утюгом размахивать, в отверстия проникал воздух, и угли внутри утюга разгорались вновь.
|
Рубель
Деревянная доска с вырубленными поперечными желобками
для прокатывания белья.
|
Кантарь
Железный предмет для взвешивания; его применяли для взвешивания шерсти, мяса.
|
Ухват
Приспособление для подачи чугунов в русскую печь. Длинная ручка была в руках у хозяйки, вот и хвост.
|
Коромысло
Деревянная дуга с зарубками или крючками на концах для ношения на плечах вёдер, или каких - либо тяжестей.
Как его изготавливали?
Коромысло делали из мягкой древесины- липы или осины. Заготовку обрабатывали, затем опускали в кипяток и сгибали вручную или с помощью специального приспособления. Получалась дуга, похожая на радугу. |
Чёска
Это приспособление для прядения шерсти. В нашем селе почти все содержали овец, которых сдавали в стадо. Для них был отгорожен загон за деревней и в течение пяти месяцев они паслись под присмотром пастуха. В деревне была шерстобитка, в которой чесали шерсть.
|
Деревянное корыто
Это приспособление использовалось для кормления кур; кур содержали дома, т.к. не было для них сарая, их никто не строил; для кур в углу дома отгораживали клетку, а в деревянное корыто насыпали корм.
|
Серп
Ручное орудие для срезывания злаков с корня, представляющие собой длинный изогнутый, мелко зазубренный нож.
|
Глиняный горшок
Глину сначала копают, затем замешивают: мнут или топчут ногами, затем на гончарном круге- кружале изготавливают, затем на базаре продают. Для семьи горшок был предметом первой необходимости, в нём варили щи, кашу, и любое другое вкусное блюдо. Прямо в горшке блюдо подавалось на стол. Когда горшок становился старым и давал первые трещинки, его обматывали берестяными полосками , и он продолжал служить людям дальше, правда, в печь его уже не ставили. Ну а если падал и разбивался, то становился не годен и черепки выбрасывали в окно.
|
Челнок
Деревянное приспособление для шерстяной пряжи.
|
|
Туесок
Предмет из бересты для хранения сыпучих продуктов; в них хранили поваренную соль |